Miam miam – des yahourts à la viande

yahourt au minerai_zoomUn article du quotidien l’Opinion d’aujourd’hui m’apprend que la réglementation sur l’étiquetage de l’origine de la viande dans les plats cuisinés semble remise aux calendes grecques. Il rappelle aussi ce qu’est le « minerai de viande », dont la nature est apparue au grand jour à l’occasion du scandale des lasagnes au cheval :

« [Le] « minerai de viande » [est] constitué de muscles et de graisse de bœuf issu de la découpe de carcasses et du désossage ».

Et bien figurez-vous que :

« Les yahourts bas de gamme […] contiendraient le fameux minerai de boeuf. »

Miam miam les bons produits laitiers. Trois par jour, n’oubliez pas ! Voir quatre si vous le souhaitez !

« Le fameux « minerai » de boeuf ne s’arrête pas aux plats
cuisinés ; on en trouve dans les yahourts bas de gamme. »

Et puis dans quoi d’autre encore ?

J’ai regardé dans mes archives et je n’en vois pas à priori dans les mousses au chocolat eco+ de Leclerc. Pour l’incroyable somme de 0,14 € (prix 2010), le pauvre consommateur a toutefois sa dose d’ingrédients divers et variés :

Eco +_mousse au chocolat (4)Eco +_mousse au chocolat (3)Eco +_mousse au chocolat (2)Eco +_mousse au chocolat (1)

Ingrédients : lait entier, lactose et minéraux de lait, sirop de glucose fructose de blé et de maïs, crème, sucre, chocolat en poudre 4,6 % (cacao en poudre, sucre), cacao en poudre, huile de coprah hydrogénée, gélatine bovine, émulsifiant : E472b, gélifiant : E407, protéines de lait…

Dire qu’à la maison, il suffit d’œufs (vérifier le code de l’oeuf et banissez le code « 3 » qui est celui des poules en cage) et de chocolat, ou mieux, de tofu soyeux et de chocolat pour faire une délicieuse mousse maison ! Pour une crème au chocolat maison, il suffit de faire fondre du chocolat et d’y ajouter de la crème de soja ou d’amandes…

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Par ailleurs je n’en suis personnellement guère surprise mais le quotidien L’Opinion l’assène :

« Autre surprise alimentaire : certains plats préparés contiendraient des œufs en provenance d’Ukraine où les poules ne seraient pas élevées dans les meilleurs conditions possibles. »

Avec ce qu’il se passe en Ukraine, je suis sûre que l’industrie agro-alimentaire s’est empressée de se fournir dans d’autres pays où la qualité y est équivalente…

yahourt au minerai de boeuf

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