Des cookies crus au chocolat à base de pulpe de carottes
Grande amatrice de jus de carottes tiré de mon extracteur à jus Omega VERT VRT350, il me reste une assez grande quantité de pulpes, que j’essaie de valoriser au maximum :
- dans la pâte à pain – ma pulpe est assez sèche et je l’ajoute telle quelle à un mélange de 500 g de farine pour 300 g d’eau
- dans la pâte à quiche – ajoutée aux ingrédients de base
- dans les légumes que je cuis pour une soupe
- pour confectionner des sauces, par exemple avec de la sauce tomate ; cela permet d’épaissir
- de temps en temps, j’en déshydrate pour ensuite la réduire en poudre et m’en servir comme substitut de farine (en faible quantité parce que je trouve le goût assez particulier) ou pour faire ultérieurement des bouillons (dans ce cas, il ne faut pas non plus en mettre trop car cela épaissit beaucoup vu qu’il n’y a que des fibres).
Mais l’une de mes valorisations préférées est cette recette de Veganwiz : des boules orangées.
Cette recette est vraiment très savoureuse mais je suis la seule à en manger avec mon fils et je ne parviens pas à écouler tout le stock.
Alors j’en ai fait une variante déshydratée au chocolat :
Ingrédients:
- 1,5 tasse de pulpe de carottes
- 1/4 tasse de pâte de figues
- 1/4 tasse de graines de tournesol germées par trempage tout une nuit et rincées
- 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
- 2 cuillères à soupe de cacao (cru si possible)
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
Méthode:
Placer tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte.
Façonner des palets et les poser sur une plaque de déshydrateur (éventuellement après les avoir passés dans de la noix de coco râpée).
Déshydrater pendant environ 10 heures à 40°C.
On obtient des gourmandises saines et savoureuses qui se conserveront bien davantage que la pulpe à l’état brut. Personnellement j’aime bien les emmener quand je suis en déplacement pour éviter d’avoir recours aux calories vides avec protéines animales des petits déjeuners des hôtels (genre croissant congelé avec barquette de confiture en plastique et jus d’orange en briques). C’est pourquoi je n’hésite pas à en faire le double 🙂
A heart shaped cookie dish!
Happy International Women’s Day 2014, to you!
Let’s think about all those female animals that are abused to breed, breed and breed in order to feed humans.
Love,
Paula (Netherlands)
http://www.mindfuldrawing.com
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Yes you’re right Paula!
I forgot this day so I did not prepare any post related to this event. Thank you for telling about!
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N’ayant ni Omega-machin ni déshydrateur, le problème ne se pose pas trop pour moi : je passe mon tour pour cette recette…
Bon appétit !
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Vous n’avez pas tort Eric ! Tous ces équipements ne sont certes pas indispensables ! J’avoue que je suis moi-même gênée d’avoir tout cela mais je succombe là à l’une de mes passions : l’expérimentation culinaire… sans produits animaux bien sûr !
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J’utilise l’extracteur de jus au-moins 2x par jour, et c’est vrai qu’il faut faire preuve d’ingéniosité pour réutiliser les fibres écartées. Je n’ai jamais pensé en faire des cookies 😉 Qui dira après ça que légumes et fruits bio sont chers ! Merci pour cette idée, je note. BiZ
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I think you are very wise to recycle into cookies, and they sound really interesting. Thank you for this recipe 🙂 And thank you for visiting Deep Roots at Home 🙂 That is how I found you!
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