Des cookies crus au chocolat à base de pulpe de carottes

Cookies cru au chocolat et à la pulpe de carottes après déshydrationGrande amatrice de jus de carottes tiré de mon extracteur à jus Omega VERT VRT350, il me reste une assez grande quantité de pulpes, que j’essaie de valoriser au maximum :

  • dans la pâte à pain – ma pulpe est assez sèche et je l’ajoute telle quelle à un mélange de 500 g de farine pour 300 g d’eau
  • dans la pâte à quiche – ajoutée aux ingrédients de base
  • dans les légumes que je cuis pour une soupe
  • pour confectionner des sauces, par exemple avec de la sauce tomate ; cela permet d’épaissir
  • de temps en temps, j’en déshydrate pour ensuite la réduire en poudre et m’en servir comme substitut de farine (en faible quantité parce que je trouve le goût assez particulier) ou pour faire ultérieurement des bouillons (dans ce cas, il ne faut pas non plus en mettre trop car cela épaissit beaucoup vu qu’il n’y a que des fibres).

Mais l’une de mes valorisations préférées est cette recette de Veganwiz : des boules orangées.

Cette recette est vraiment très savoureuse mais je suis la seule à en manger avec mon fils et je ne parviens pas à écouler tout le stock.

Alors j’en ai fait une variante déshydratée au chocolat :

Ingrédients:

  • 1,5 tasse de pulpe de carottes
  • 1/4 tasse de pâte de figues
  • 1/4 tasse de graines de tournesol germées par trempage tout une nuit et rincées
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à soupe de cacao (cru si possible)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Méthode:

Placer tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte.

Façonner des palets et les poser sur une plaque de déshydrateur (éventuellement après les avoir passés dans de la noix de coco râpée).

Déshydrater pendant environ 10 heures à 40°C.

On obtient des gourmandises saines et savoureuses qui se conserveront bien davantage que la pulpe à l’état brut. Personnellement j’aime bien les emmener quand je suis en déplacement pour éviter d’avoir recours aux calories vides avec protéines animales des petits déjeuners des hôtels (genre croissant congelé avec barquette de confiture en plastique et jus d’orange en briques). C’est pourquoi je n’hésite pas à en faire le double 🙂

Cookies cru au chocolat et à la pulpe de carottes avant déshydration

Cookies cru au chocolat et à la pulpe de carottes avant déshydration

Cookies cru au chocolat et à la pulpe de carottes après déshydration

Cookies cru au chocolat et à la pulpe de carottes après déshydration