Chocolat au lait végétalien – recette végane
Je m’y prends cette année beaucoup plus tôt que l’an passé pour préparer mes chocolats de Pâques : l’avant-veille plutôt que la veille !
J’ai essayé l’an passé plusieurs recettes de chocolat vegan et cru. Si j’ai beaucoup aimé cette recette, en revanche mes chercheurs d’œufs en culotte courte les ont moins appréciés. C’est hélas ainsi : petits ils aimaient le chocolat noir… jusqu’à ce qu’ils découvrent le chocolat au lait type Milka. J’essaie donc depuis longtemps de trouver une recette de chocolat au lait sans lait de vache savoureuse. L’an passé, j’avais abondamment fouillé la toile anglo-saxone. Mais mes échanges avec enfantvege m’ont fait réalisé que je n’avais pas cherché Outre-Rhin. Et j’ai trouvé ici quelque chose de succulent que je tiens à partager avec les non-germanophones. J’ai été particulièrement attirée par cette recette parce que :
- les photos sont alléchantes. Le chocolat semblait plutôt clair et appétissant.
- la recette se fait sans lait végétal mais utilise de la purée d’amandes. Je trouvais l’idée intéressante et supposait que l’utilisation de cet ingrédient allait offrir une texture onctueuse.
Cette recette a complètement répondu à mes attentes mais je dois vous avertir sur deux points :
- les chocolats doivent impérativement être versés dans des moules en silicone. Ils se démoulent difficilement dans un moule à tablette en polycarbonate.
- le goût -quoique savoureux- reste fort éloigné du chocolat type Milka. Mais je ne m’attends plus à obtenir la même chose : ce produit industriel est bourré de lait de vache et de sucre raffiné. Je ne vois pas comment obtenir quelque chose de similaire à la maison sans utiliser le même type d’ingrédient. Le résultat reste savoureux, sans souffrance pour les animaux, fait avec amour et des ingrédients de bien meilleure qualité.
Ingrédients pour chocolat au lait sans lait de vache ou chocolat végétalien : | |
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90 g | beurre de cacao |
95 g | purée d’amandes blanches ou noix de cajou |
45 g | de sirop d’agave |
30 g | cacao en poudre |
1 pincée | sel |
Faites fondre le beurre de cacao à feu doux en remuant constamment. Incorporez la purée d’amandes et le sirop d’agave. Pour terminer, incorporez le sel et le cacao en poudre.
Versez dans des moules en silicone (posés sur des plaques de découpe pour pouvoir les déplacer plus facilement).
Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Et voilà ! A vous de tester vos variantes avec éclats d’amandes, baies de goji, raisins secs, et autre !
Moi aussi, il m’arrive de refondre ce qui est un peu raté. Le milka, je déteste, beaucoup de lait et de sucre, et moins de cacao ! donc moins cher, mais plus gras, lourd………Ces chocolats sont magnifiques!
Joyeuses Pâques à ta smala!!!
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chocolat aux lait??????? c’est du chocolat aux amandes….. les amandes sont l’ingrédient le plus lourd dans cette recette alors pourquoi dire chocolat au lait ???????? chocolat aux amandes un point c’est tout être végan ne veut pas dire singer ou baver devant met non vegan
QUANT AU MILKA , c’est du chocolat industriel manger du vrai chocolat au lieu d’acheter des merdes industrielles consuméristes et surtout en plus de venir de les critiquer après
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Bonjour! Tout d’abord merci beaucoup pour cette idée de recette qui a l’air savoureuse. Pourriez-vous me renseigner sur quelques détails? Avez-vous une marque en tête pour les moules en silicone? Et combien de temps et à quelle température laissez-vous les chocolats dans le réfrigérateurs? Depuis que je suis végétalienne, je ne mange plus que du chocolat de cuisine.. Je pensais que confectionner des chocolats maison était difficile, mais quand je vois les vôtres ça me donne envie d’essayer! 😀
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J’ai notamment des moules scrap cooking mais aussi des moules achetés à la foire-fouille ou sur des marchés sans marque particulière. cela n’a pas d’importance pour ces chocolats.
Plutôt que de manger du chocolat à cuire brut, je te suggère d’y ajouter tes ingrédients favoris : graines de tournesol, noisettes, baies de goji, raisins secs, figues séchées, etc.
As-tu lu
cet article
et celui-ci
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bonjour. Pas de tempérage pour ce chocolat ? Il reste tout de même brillant et cassant ? Merci
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Si, il est clair que le tempérage aide à la conservation. Personnellement, je n’en prends pas le temps mais les chocolats vont changer de couleur et de texture si on les garde trop longtemps.
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Boniour,
Cette recette semble délicieuse!
Combien de tablettes ou de chocolats peux tu faire avec les quantités que tu donnes dans cette recette ? Plus ou moins. Et une autre question, ou achètes-tu le beurre de cacao ?
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J’achète le beurre de cacao sur internet : par exemple le « Barry » mais on en trouve du bio. Je n’en ai jamais vu dans les boutiques près de chez moi.
Je n’ai pas fait cette recette depuis longtemps mais avec un total de 230 g d’ingrédients, cela fait l’équivalent d’une grosse plaque du commerce. Personnellement, j’ai un moule à plaquettes à trois empreintes que cela doit remplir.
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merci beaucoup !
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J’achète le beurre de cacao sur le site Naissance, 5 kg car je vis avec un gros consommateur de chocolat.
https://www.huiles-essentielles-aromatherapie-directe.fr/index.php?route=product/search&search=cacao&sub_category=false
L’entreprise m’a dit que le beurre de cacao en seau était de qualité alimentaire.
Le beurre de cacao brut se conserve 6 à 8 mois. Le beurre de cacao raffiné se conserve 12 à 28 mois.
Je remercie l’auteur du site pour la recette. Je l’avais faite il y a un an avec je ne sais plus quelle purée d’oléagineux (j’hésite entre amande complète, blanche et noix de cajou) et ça avait le goût des crottes en chocolat de Noël mais en encore mieux.
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Pour le beurre de cacao, préférez en pistole ou mycryo. En plus quelques grammes de mycryo dans le chocolat fondu prêt à mouler, permet d’avoir le tablage sans les différentes étapes du tempérage. Il reste à le mouler à la bonne température selon le chocolat.
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Bonjour,
je viens de tester cette recette quu est vraiment génial et très simple a faire.
J’aurais juste une petite question. Le goût final ce rapproche plus du chocolat noir (qui est fort) pensez-vous que si l’ont rajoute un quelconque lait végétale sera pourrais le radoucir?
Merci 🙂
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c’est à tester !
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Le plus difficile a été de trouver près de chez moi du beurre de cacao. J’ai fait dans des moules à mini cannelés pour cette première fois, et ça rend très bien. Par contre, je crains que ça ne soit un peu trop ressemblant au chocolat noir, alors que j’aimerais vraiment faire du chocolat au lait ! (j’aime le chocolat noir, mais mon fils est plus adepte du lait..). Avez vous essayé quelque chose qui s’en rapproche plus ? Sinon, merci, c’est super de partager et moi je trouve délicieux
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Maintenant on trouve du beurre de cacao sur greenweez et sans doute bien d’autres sites. Mes enfants aussi préfèrent le chocolat au lait mais je n’ai pas encore d’essai concluant. Merci de votre message et de votre enthousiasme.
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