Petite bibliographie

Cette page est en chantier perpétuel mais les quelques références ci-dessous pourraient vous être utiles si vous ne les connaissez pas déjà….

 

Vous pouvez aussi cliquer sur ces liens pour des livres  et des films auxquels j’ai consacré des articles.

Sur les liens entre l’alimentation et la santé

Sur les produits issus de l’agriculture biologique:

Manger bio : c’est pas du luxe de Lylian Le Goff, Mens : Éditions Terre Vivante, 127 p. Facile à lire pour celui qui aurait encore des doutes sur les avantages des produits biologiques. Lylian Le Goff propose notamment de limiter la part de la viande et de la remplacer par des protéines végétales pour bien se nourrir à moindres frais.

 

 

Sur le lait:

Lait, Mensonges et propagandes de Thierry Souccar, Thierry Souccar Éditions, 287 pp.

Nul doute que votre consommation de lait ne sera plus la même après avoir lu cet ouvrage facile à lire et percutant.

 

 

Sur les protéines animales:

Le rapport Campbell de Colin T. Campbell et Thomas M. Campbell, 2006, Outremont Canada : Ariane Editions, 488 p. Je n’en croyais pas mes yeux aux premières pages de cet ouvrage : une personnalité allait faire l’apologie d’un régime diabolisé en France : le végétalisme !

 

 

Sur divers sujets:

Le régime préhistorique : Comment l’alimentation des origines peut nous sauver des maladies de civilisation de Thierry Souccar, Montpellier : Editions Indigène, 175 p. Dans la lignée du Professeur Seignalet.

 

 

 

Sur l’élevage

Bidoche : l’industrie de la viande menace le monde de Fabrice Nicolino, Paris : Editions Les Liens qui Libèrent, 385 p.

 

 

 

Faut-il manger les animaux ? de Jonathan Safran Foer, Paris : Editions de l’olivier, 362 p. Un journaliste américain s’interroge sur la consommation de viande et de poisson. Pour avoir un aperçu de ce livre au ton décalé et plein d’humour, cliquez ici.

 

 

 

Sur notre système alimentaire

We feed the world, le marché de la faim de Erwin Wagenhofer, 2005. Film documentaire et livre aux Editions Actes Sud (191 p.). Plusieurs années après, j’ai toujours en mémoire cette vision effarante d’une montagne de pains partants à la décharge… et ces poissons flagadas que les professionnels ne veulent surtout pas manger…

 

 

Notre pain quotidien de Nikolaus Geyrhalter, 2005.

 

 

 

 

Un jardin dans les Appalaches de Barbara Kingsolver, Steven L. Hopp et Camille Kingsolver, Éditions Rivages & Payot, Paris, 2007, 501 p.

 

 

 

Sur le végétarisme

être vegetarien - Alexandra de LassusÊtre végétarien – Tout savoir sur le mode de vie veggie. Alexandra de Lassus – illustrations Simon Sek. Janvier 2014. Paris : Editions du Chêne, 140 pp.

 

 

 

 

 

Livres de cuisine

Veggie Burger de Virginie Péan, Éditions La Plage, 2011, 24 p.

 

 

 

 

Fromages Végétaux de Virginie Péan, Éditions La Plage, 2011 ,24 p.