Pain de mie

Nature morte au pichet et au pain de Picasso

Je me tenais devant une montagne de pain. Imaginez la déchetterie où vous allez jeter vos gravats ou vos déchets verts. En général, on les mets dans un ‘case’ en béton, un immense espace grand comme une chambre à coucher. Représentez-vous un tel volume rempli de pains. Et il y en avait plusieurs, toutes immenses. Dans certaines c’était des piles de brioche et de pain de mie encore emballés, dans d’autres du pain en vrac. Et celle près de laquelle je me tenais, c’était, me fit-on remarquer, des croûtes de pain de mie. En effet les gens ont décidé de manger du pain de mie…sans croûte. Est-ce les industriels qui leur ont mis ça dans la tête ou les gens se le sont-ils mis en tête tout seuls ? Toujours est-il que pour proposer du pain de mie sans croûte, il faut fabriquer du pain. Celui-ci ayant forcément de la croûte, on la coupe, et on la jette. L’endroit où je me trouvais le récupère pour le réduire en poudre. Mélangé avec des chips et de la brioche en un savant dosage, cela sert à fabriquer des aliments pour animaux d’élevage, particulièrement les porcs. Suivant le taux de sucre et de protéines, ce mélange sert à leur croissance ou à leur engraissement. La prochaine fois que vous achèterez du pain ou du porc, pensez à la montagne de pains. Ou mieux : cessez de manger des cochons et faites votre pain vous-même ou dénichez un bon boulanger.