Du Salers au lait de Holstein et des veaux nourris à la poudre de lait
Il y deux ans, dans le Cantal, j’achetais un Salers délicieux à un éleveur qui le produisait lui-même. Après la visite de la fromagerie, d’autres touristes voulaient voir les vaches. N’ayant vu la rentrée des vaches depuis mon enfance, je me suis jointe à elles. L’agriculteur, fort sympathique par ailleurs, nous a prévenues : les vaches n’étaient pas des Salers. Un fromage de Salers doit être fait avec du lait de vaches de la race Salers pour porter la mention « Salers origine ». Dans le cas contraire, il n’y pas d’indication particulière concernant la race des vaches. Nous vîmes donc arriver des Holstein.
Les vaches se mirent à patienter en file indienne pour rentrer dans l’étable. Leurs mamelles étaient gonflées à bloc, prêtes à exploser. Des mamelles de plusieurs d’entre elles, le lait s’écoulait déjà sur le bitume. Nul doute qu’elles attendaient l’heure de la traite avec impatience.
Au fond de l’étable se trouvaient des veaux qui n’étaient visiblement pas sortis de la journée, dans un petit enclos. J’ai demandé à l’éleveur ce que mangeaient les veaux.
Réponse : de la poudre de lait ! C’est plus rentable pour l’agriculteur d’acheter de la poudre de lait pour donner à ses veaux et de transformer le lait des mères en fromage. Je ne sais pas si c’est encore le cas mais à une époque, la poudre de lait était fort subventionnée. N’oublions pas que pour donner du lait, il faut qu’une vache donne d’abord naissance à un veau !
Je n’ai rien contre cet agriculteur, fort sympathique, qui nous a ouvert ses portes, aime son métier et était visiblement quelqu’un d’astucieux et entreprenant. En revanche, je refuse ce système absurde !
Oui, un seul mot de conclusion: Absurde!!!
Notre monde l’est en permanence………………..
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Nous devrions tous diffuser ton témoignage, sur tous nos réseaux sociaux, sur nos blogs qu’ils parlent de cuisine ou de couture ! L’industrie laitière doit fermer ! Une vache est une mère, ce n’est pas une machine à lait ! Le lait n’est pas un aliment innocent, blanc comme le sang des veaux sacrifiés !
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C’est pareil pour les chèvres , les brebis …… Les méres ont un petit qui est nourrit au lait artificiel , et on fait du fromage avec le lait de vache , chévre , brebis ……..
C’est bizarre pour moi que les gens ignorent cela , mais bon …. moi j’étais travailleuse agricole alors ……. J’ai abandonné mon métier à cause de la violence envers les animaux ……..
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Merci de ton témoignage Stéphanie (et bravo pour tes photos splendides ;-)). Les gens sont de plus en plus déconnectés de la fabrication de la nourriture. J’ai mis 30 ans à découvrir que le veau était enlevé à sa mère pour que celle-ci puisse donner du lait. Et pourtant, j’ai grandi à côté d’une ferme. Les gens ne savent pas ce qui se trament. C’est pour cela que j’ai ouvert ce blog. Bravo à toi d’avoir eu le courage d’abandonner ton travail pour être en accord avec tes convictions.
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Oui , merci ! Cela a été très difficile en fait parceque c’était le seul travail que je savais faire …. et aussi parceque j’aime la nature , mais je ne t’explique pas , la violence envers les animaux est terrible et être prise et obligée d’y collaborer cela est aussi d’une terrible violence envers les personnes qui travaillent ainsi …… En fait ce qui m’a vraiment décidée d’arréter mon métier ce sont des réves : mes animaux me parlaient dans mes réves , ils me parlaient en images de leurs souffrances et j’étais en compassion avec eux je crois de leurs âmes à mon âme et alors j’ai compris en moi et non pas intéléctuellement mais physiquement ….. Alors voila , en fait encore aujourd’hui je suis triste de les avoir quitté …… Mais en fait ils sont avec moi au fond ……
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Merci pour ta réponse, Stéphanie. Les gens qui consomment des produits animaux devraient le lire. En effet, en consommant de tels produits, on oublie les animaux, mais aussi les hommes qui se cachent derrière, celle par exemple que tu fus, ceux qui travaillent dans les abattoirs pour des salaires de misère. Tiens, il faut vraiment que je publie un article à ce sujet. J’en ai l’ébauche. Il paraîtra avant la fin du mois d’août et te sera dédié.
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Oui ! Très bonne idée d’article et cela serait gentil et juste envers eux car les gens ainsi sacrifiés en quelque sorte au nom de la violence collective cachée et portée par eux contre les animaux , c’est terrible … Cette violence envers les animaux la société s’en débarrasse sur ces travailleurs et travailleuses …… Dans les abattoirs autrefois (aujourd’hui je ne sais pas) c’était les femmes qui étaient chargées de vider les boyaux des excréments , les boyaux utilisés pour les merguez , les saucisses et tout ça , il fallait bien les nettoyer ….. Les femmes étaient à ces postes de travail dans une atmosphére terrible d’humidité et d’odeurs ……. Le froid des chambres froides rend aussi très malade ……. Bon , je connais les abattoirs mais pas vraiment bien ……. Il y a aussi les équarrissages , alors Là ! c’est hallucinant comme vision tous ces corps d’animaux morts en décomposition ……. Bon , j’arête parcequ’en fait ce n’est pas racontable à mon avis et puis des images , à quoi bon ……. Moi ce sont mes réves qui m’ont aidée et je pourrais t’en parler un peu de mes réves au sujet des animaux car par exemple à l’époque de la « Vache folle » comme on dit , des milliers de cadavres d’animaux abattus furent brulés ….. Et bien ces scénes là je les avais vues en réves des année avant qu’elles ne se produisent en vrai ……
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En préparant, cet article, j’ai vu une vidéo horrible prise en caméra cachée dans un abattoir. Je l’ai mise dans l’article mais je vais partir en vacances quelques jours avant de la regarder de nouveau et de finaliser l’article. Parce que j’y ai pensé pendant des heures après l’avoir vue. Horrible. Ce doit être terrible pour ceux qui travaillent là dedans de vivre avec ça.
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