Flesh of a young coconut
Il m’a fallu plusieurs voyages en Asie pour comprendre ce que les blogs anglophones désignent comme la chair d’une noix de coco fraîche.
La seule forme de noix de coco que je connaissais était celle-là. Du coup, au vu des recettes que lisais, j’en avais acheté une avec mes enfants. On avait bien rigolé et sali la cuisine pour la casser avant que je constate une fois encore que son lait avait bien le goût médicamenteux dont je me souvenais :
Plus tard, j’avais acheté ce genre de chose dans un magasin asiatique à 30 km de chez moi:
Mais la surface de la chose commençait à moisir et je n’ai jamais pu me résigner à ouvrir le film plastique. Et pourtant, j’avais soigneusement choisi le produit le moins moisi de l’étalage.
En Chine, j’avais bu le lait de cette noix de coco :
Mais comme en Chine, je mangeais tout avec un peu d’appréhension, je ne me souviens pas qu’elle m’ait laissé une saveur impérissable. D’ailleurs mes collègues n’en revenaient pas que j’ai pu boire ça et ils s’attendaient à me voir malade le lendemain.
Enfin c’est en Inde que j’ai compris ce qu’est une noix de coco fraîche.
Cela ressemble à ça et comme vous le voyez, il faut s’armer d’une machette sans avoir peur de se trancher la main. Notez que les Indiens gardent le sourire en toute circonstance !
Ensuite, on boit le lait avec une paille et le goût n’a absolument rien à voir avec celui des noix de coco qu’on trouve dans les supermarchés français. C’est savoureux et très désaltérant.
Une fois le jus bu, le vendeur ouvre la noix de coco et dispose joliment la chair. Il n’y a plus qu’à déguster ! Je ne vois pas avec quel fruit comparer cette texture et ce goût. Cela ne rappelle pas vraiment la noix de coco râpée. C’est à la limite du gélatineux mais c’est subtil, agréable et rassasiant. Il s’agit à mon avis du genre de chose qu’il faut consommer dans le pays de production. Personnellement, je n’ai aucune envie de faire de la route pour acheter ces choses coniques à demi-moisies qui ont déjà parcouru la moitié de la terre. Je me résigne donc à ne pas tester les recettes de cuisine crue (« raw food ») utilisant ce produit.
Oui, moi aussi j’aime ce sourire des indiens si contents de ce qu’ils ont, et j’aime cet article, ces photos excellentes…Pas demain qu’ils iront acheter des fruits européens!!!
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j’avoue que la noix de coco fraiche est tellement bonne!!!! j’ai eu l’occasion de gouter au mexique et j’ai vite été frustré avec les noix de coco en supermarché de retour à Paris!
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Et oui ! D’ailleurs même les bananes n’ont pas le même goût dans leur pays de production…
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Ah tu parles du fruit dont je pourrais me nourrir une vie entière!!!
Je me contente des canettes fort sucrées FOCO. Le problème de celles trouvées en France (qui n’étaient pas moisies de mon côté) c’est l’ouverture! Parce qu’il faut un sacré coup de main tout de même!!!
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Les canettes… elles sont effectivement super sucrées. Idem pour les jus de mangue… 😦
Tu as essayé le marteau ? Mes enfants se marrent bien quand il me voit avec mon marteau dans la cuisine…
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