Variations autour d’un gâteau au yahourt vegan
J’avais un gros pot de yahourt de soja de 400 g dont la date limite de consommation arrivait à expiration. Cela m’a donné envie de faire un gâteau au yahourt sans protéines animales.
J’ai utilisé la recette du blog Recettes vegan, que j’ai découvert à cette occasion. Je vous donne ci-dessous les ingrédients pour un gâteau au yahourt nature.
Ingrédients :
- 200 gr de yaourt au soja nature (soit 2 pots de yaourt)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3/4 pot d’huile
- 1 sachet de levure chimique
Et si comme moi, vous faites vos yahourts vous-même ou les achetez en grands contenants, voici les quantités au poids :
- 200 gr de yaourt au soja nature (soit 2 pots de yaourt)
- 150 g de farine
- 150g de sucre
- 55 g d’huile
- 1 sachet de levure chimique
J’en ai fait le double, et avec la pâte, j’ai fait trois versions de gâteau au yahourt :
Première version – Gâteau au yahourt et aux pommes
Sur le mode de Recettes vegan, mais n’ayant pas de poire, j’ai ajouté des morceaux de pomme au fond du moule :
Deuxième version – Gâteau au yahourt au coeur fondant de chocolat
J’ai découvert récemment une succulente (et c’est peu dire) pâte à tartiner au chocolat. Fabriquée par Bovetti, elle est bio, sans huile de palme, sans lait, sans lécithine de soja. Elle a un goût chocolat-noisettes à tomber ! Irrésistible sur du pain maison, j’ai pris le prétexte des gâteaux au yahourt pour en déposer une petite cuillère entre deux couches de pâte.
La prochaine fois, j’en mettrai une grosse cuillère 🙂
Troisième version – Gâteau au yahourt parfum speculoos
J’ai ajouté une grosse grosse rasade de sirop de speculoos.
Rien de très original mais super facile à faire et délicieux à tomber !
Tous ces gâteaux se marient très bien avec une petite crème faite de crème végétale, purée de noisettes et un trait de sirop d’agave.
Moi il faudra que je fasse ceux au sirop de speculoos, je n’en ai jamais mangé……et je ne sais pas où ça se trouve, mais comme je vais bientôt à Lille..en tout cas, ça doit intéresser lilou et ses gâteaux en fête, elle se sert souvent comme base de gâteaux au yaourt..Bon, bref, j’essaierai tout ça; article sympa et utile: merci!!!e
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Par lequel commencer ? C’est bien là toute la question !
Tu fais tes yaourts au soja maison ? Je ne me suis pas encore lancée ! As-tu fait un article sur ça ?
J’espère que tu vas bien !
A bientôt
BiZ
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Bonjour Natalie, oui, j’ai déjà fait des yahourts au soja maison. En utilisant comme base un yahourt au soja du commerce. Il suffit de procéder de la même façon que pour des yahourts au lait de vache. Cela marche très bien. Natali (la marque « Nature Aliments) vend également des ferments lactiques pour yahourts au soja qui doivent permettre d’en faire à partir de lait de soja. Mais je n’ai jamais fait de lait de soja moi-même : je suis trop flemmarde pour surveiller une cuisson. Je préfère faire des laits végétaux crus : amande, chanvre, noisette, etc. Je n’ai jamais fait d’article sur ce sujet. cfaitmaison en a fait un très bien ici.
Je vais bien mais je ne manque pas d’occupation, c’est pourquoi, à mon grand regret, je ne suis pas allée faire un tour sur ton blog depuis quelque temps. J’espère que toi aussi, tu vas bien 🙂
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Merci Anne pour le clin d’oeil… C’est vrai que je fais souvent des gâteaux au yaourt car mon fils n’aime que ça… Toutes ces versions sont très sympas et bien appétissantes !
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Bonjour 🙂
Une question, il s’agit de 3 ou 4 pots d’huile, ou bien d’un pot d’huile rempli au trois quart ?
Parce que j’ai mis 3 pot d’huile dans mon gâteau 😀 Il est bon hein, même ma famille a aimé, mais je le trouve quand même un peu gras ^^
Et aussi, ma pâte était vraiment épaisse J’ai été obligé de rajouter pas mal de lait de soja, est ce que j’ai loupé quelque chose ? Ou bien manque t-il un ingrédient dans votre recette ?
Bonne soirée 😉
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IL s’agit d’un pot rempli aux trois quarts. Effectivement, ton gâteau a dû être assez gras… Sinon il est vrai que la pâte est épaisse mais le résultat est bon comme ça.
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Pingback: Gâteau au yaourt aux myrtilles, et un très bon blog! | Les recettes de la famille Lapin
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Deuxième recette testée et approuvée 🙂 merci pour ce partage de connaissance 🙂
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Merci pour ton retour et ravie que cela t’ait plu ! 🙂
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Bonjour,
il faut le cuire à quelle température et combien de temps!!
j’ai bien envie de le faire ce gâteau mais pas envie de le rater;
Bonne journée
Christine
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Bonne remarque. Comme beaucoup de gâteau, je les cuis une vingtaine de minutes à 180°C. A surveiller suivant la taille des moules.
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Le mien sort du four, hâte de voir s’il est bon ! ^^
J’ai fait la version nature et j’ai rajouté quelques morceaux de chocolat noir doux sur le dessus.
Et un peu de sucre roux car je n’avais plus assez de sucre blanc.
Par contre vu la taille de mon moule j’aurais dû faire une plus grande quantité, genre x 1,5.
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Merci Peps U.
J’espère que tu t’es régalé.
Personnellement, je n’utilise que du sucre roux. Je mange trop de sucre, c’est sûr mais j’essaie de limiter. Et quitte à en manger, mieux vaut privilégier le sucre roux. Le sucre blanc est raffiné et moins riche en minéraux.
De toute façon, ces gâteaux, il vaut mieux en faire une grosse quantité. Mes enfants en raffolent.
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Oui ça a beaucoup plu ! Par contre j’ai cru sentir le gout de la levure chimique, mais apparemment j’ai été la seule, les autres ont adoré 🙂
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Super ! Je suis contente !
Merci de ton retour !
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