Miam miam – des yahourts à la viande
Un article du quotidien l’Opinion d’aujourd’hui m’apprend que la réglementation sur l’étiquetage de l’origine de la viande dans les plats cuisinés semble remise aux calendes grecques. Il rappelle aussi ce qu’est le « minerai de viande », dont la nature est apparue au grand jour à l’occasion du scandale des lasagnes au cheval :
« [Le] « minerai de viande » [est] constitué de muscles et de graisse de bœuf issu de la découpe de carcasses et du désossage ».
Et bien figurez-vous que :
« Les yahourts bas de gamme […] contiendraient le fameux minerai de boeuf. »
Miam miam les bons produits laitiers. Trois par jour, n’oubliez pas ! Voir quatre si vous le souhaitez !
« Le fameux « minerai » de boeuf ne s’arrête pas aux plats
cuisinés ; on en trouve dans les yahourts bas de gamme. »
Et puis dans quoi d’autre encore ?
J’ai regardé dans mes archives et je n’en vois pas à priori dans les mousses au chocolat eco+ de Leclerc. Pour l’incroyable somme de 0,14 € (prix 2010), le pauvre consommateur a toutefois sa dose d’ingrédients divers et variés :
Ingrédients : lait entier, lactose et minéraux de lait, sirop de glucose fructose de blé et de maïs, crème, sucre, chocolat en poudre 4,6 % (cacao en poudre, sucre), cacao en poudre, huile de coprah hydrogénée, gélatine bovine, émulsifiant : E472b, gélifiant : E407, protéines de lait…
Dire qu’à la maison, il suffit d’œufs (vérifier le code de l’oeuf et banissez le code « 3 » qui est celui des poules en cage) et de chocolat, ou mieux, de tofu soyeux et de chocolat pour faire une délicieuse mousse maison ! Pour une crème au chocolat maison, il suffit de faire fondre du chocolat et d’y ajouter de la crème de soja ou d’amandes…
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Par ailleurs je n’en suis personnellement guère surprise mais le quotidien L’Opinion l’assène :
« Autre surprise alimentaire : certains plats préparés contiendraient des œufs en provenance d’Ukraine où les poules ne seraient pas élevées dans les meilleurs conditions possibles. »
Avec ce qu’il se passe en Ukraine, je suis sûre que l’industrie agro-alimentaire s’est empressée de se fournir dans d’autres pays où la qualité y est équivalente…
Sur je ne sais plus quelle radio récemment (probablement RTL moins consensuelle que les radios du gouverne-MENT), j’ai entendu une émission sur le minerai de viande , c’était édifiant, tout autant que dégoûtant!!! Quant au code des œufs, on s’y perd absolument!! au final, ce sont ceux des voisins les meilleurs; ca doit être facile de trouver partout des œufs de ferme…Et je ne vois pas pourquoi on fiche des gélatines de viande dans des desserts, les bras m’en tombent!!!! L’industrie est tombée sur la tête’ et nous fait prendre des vessies pour des lanternes!
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Mais non : les œufs, c’est facile : http://oeufs.org/consommer.php
Code 0 : œuf bio
Code 1 : œuf plein air
Code 2 : œuf au sol
Code 3 : œuf de batterie
Par contre, il est vrai qu’il faut regarder TRES attentivement car les boîte jouent sur le marketing : par exemple, il peut y avoir un dessin de fermière du 18ème siècle et une inscription du genre « Les bons œufs de chez nous » alors la boîte contient…. des œufs de poule en cage. Cela peut aussi être marqué en tout tout petit sur le côté de boîte.
Je ne sais pas pourquoi on met du minerai de viande dans des yahourts. Mais par contre, la gélatine, c’est sans doute pour des questions de texture et de coût…
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Je suis une méchante anonyme. Mais les oeufs, même bio… C’est le merveilleux broyage des poussins mâles… Et ça… Merci mais non. 😦
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Tu n’es pas une méchante anonyme : tu es une personne avisée. Je suis complètement d’accord avec toi. J’ai mis volontairement la solution œufs + chocolat car je pense que c’est à la portée de tout le monde de faire ce genre de recett qu’on trouve par tout et meilleur pour la santé. Bien sûr, j’aimerais que les gens aient tous ton niveau de conscience mais sans doute faut-il que certains retrouvent d’abord le chemin du fait maison avant d’avancer dans leur réflexion.
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L’agroalimentaire est un univers terrifiant.
Vous et moi, on sait lire les ériquettes. On se préoccupe de ce que l’on mange.
Mais la plupart des gens consomme à l’aveugle. Depuis quelques années, tout de même on se rend compte que petite â petit les mentalités alimentaires changent.
On ne s’indigne pas assez!
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Et oui Mia M ! J’aimerais tant que mon blog soit aussi lu par des personnes qui ne se sont jamais posé ce type de question et pas seulement par des convaincus…
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De la carcasse de boeuf dans les yaourts… J’avais vu ça il y a quelques années dans des mousses au chocolat de grande surface… Enfin même sans ça, consommer du lait sorti des mamelles d’un mammifère et destiné à son bébé, euh non merci! (personne ne voudrait d’ailleurs de lait de femme passé le sevrage!)
Quant aux oeufs, le mieux reste de les éviter, surtout qu’il n’y a vraiment aucun besoin d’en utiliser, on peut les remplacer partout: https://www.google.fr/#q=antigone+remplacer+oeufs
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Complètement d’accord Enfant végé ! J’aime bien aussi ta remarque sur le lait de femme 🙂 Le meilleur lait pour le petit de l’homme qui voudrait encore en boire passé le sevrage ?
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juste une petite précision par rapport au « lait sorti des mamelles d un mammifère et destiné à son bébé » : pour les races « laitières » sachez que même si on laisse le veau / l’agneau / le chevreau sous la mère, il vaut mieux traire la mère car elle a + de lait que son petit n’a besoin. Je suis éleveuse fromagère de brebis laitières et les agneaux restent un mois et demie voire deux mois avec leur mère.
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Merci pour votre commentaire et cette information. Toutefois, si on ne trayait pas la vache, sa production de lait ne s’adapterait-elle pas à la consommation de son petit? Sans compter que la traire stimule la lactation. C’est exactement comme chez la femme : tirer son lait stimule la lactation. Par ailleurs, les veaux sont séparés de leur mère très rapidement après la naissance si leur mère est une vache laitière. Je connais moins les ovins.
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A reblogué ceci sur L'empreinte de mes mots.
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Berk ! Que dire de plus 😦
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