Vegan… in Rennes !
J’ai découvert un endroit qui ressemble fort à ce que j’avais imaginé faire il y a un an avant de finalement suivre une autre voie professionnelle. A Rennes, le Biocoop Scarabé l’a réalisé, et fort bien. Adossé au magasin de produits biologiques, un restaurant bio.
J’y vais pour déjeuner. L’ardoise invite à choisir le plat du jour : couscous + falafel. Prudente, je demande s’il est possible d’avoir un couscous sans viande. Stupéfaction : la vendeuse me rétorque :
« Il n’y a pas de viande, ici !
C’est un restaurant végétarien ! »
Incroyable ! Peut-on imaginer un jour où le végétal sera la norme et le mangeur de viande l’exception ? Allez à Rennes. Il y a possibilité de se servir au buffet alléchant de crudités mais je me « contente » du couscous avant de craquer pour le moelleux sans gluten ni produits laitiers.
A la caisse, du gomasio et de la levure en paillettes…
L’assiette de couscous est absolument splendide, lumineuse, avec ses copeaux de chou rouge cru. Le craquant des légumes crus s’associe à celui de cacahouètes pour contraster avec le fondant de la semoule et des légumes cuits. La texture du falafel est entre les deux. Je me régale en me disant qu’il faut que je mette ces idées en pratique dans ma cuisine.
Le plat est très copieux et c’est par pure gourmandise que je savoure le succulent moelleux au chocolat. A part dans ma cuisine, ce n’est pas tous les quatre matins que je vois un fondant arborant fièrement « sans gluten ni produits laitiers ». Il est vraiment très très savoureux et c’est à la dernière bouchée que je me dis que ce dessert comportait peut-être des œufs. On est tout de même très loin de ce que fait le restaurant moyen.
J’ai payé 11,40 EUR et je trouve que le rapport qualité-prix est vraiment très bon. Le seul inconvénient de ce restaurant, c’est qu’il se trouve dans une zone commerciale et industrielle. Mais c’est aussi un avantage puisqu’il permet visiblement à de nombreuses personnes de prendre un déjeuner de qualité. La clientèle est nombreuse et semble apprécier l’endroit. Personnellement, j’y reviendrai et je vous recommande chaudement l’endroit.
Les deux photos sont appétissantes; envoie un mail au restau pour leur dire que tu as fait un article là-dessus, ils seront intéressés……………Et j’aimerais les 2 recettes……………….Je trouve un peu curieux le chou rouge cru……………..En Algérie, j’ai mangé des couscous sans viande, par exemple tout au potiron, et c’était bon; les algériens n’ont pas toujours la possibilité d’y mettre du mouton; et j’aimais mieux quand il n’y en avait pas que du mouton gras de mauvais qualité ce qui était souvent le cas (même quasi toujours!)!
En fait, on peut manger sans viande sans même s’en rendre compte, par exemple dans certains restau indien…Et ça ne manque pas!!!
depuis combien de temps, n’ai -je pas mangé un steak? 5 , 6 ans, plus?
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ANNE , si les musulmans savaient le genre de viande de mouton qu’il y a dans les merguez et dans les plats dits Halal mais qui ne le sont pas du tout , si les gens savaient le genre de viande qu’il y a dans les raviolis et spécialement la viande de mouton …… C’est à dire quels moutons et en quel état sanitaire ? Sans même parler de la violence faite envers ces animaux (Je le sais car j’ai vu et j’ai travaillé avec ces animaux malades , blessés , torturés) ……. Je pense (j’ose ésperer) que la plupart d’entre eux ces gens deviendraient végétariens ……. Alors oui ! les légumes nourrissent mille fois mieux et il faut savoir associer divers légumes entre eux pour qu’ils nourrissent bien , mais cela est simple en fait ……
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@ANNE et @Stéphanie Merci de votre intérêt. Je suis convaincue que traditionnellement, les gens mangeaient des plats végétariens.C’était un luxe de pouvoir manger du mouton, un manière de pouvoir montrer un certain genre de richesse, peut-être. Mais l’association semoule+pois chiches leur apportait de toute façon tout ce qu’il fallait. Ironie du sort, aujourd’hui, un couscous végétarien paraît saugrenu à la majorité des français. En quel laps de temps, 50 ans ? Des initiatives de l’ordre de celle de ce restau contribueront à inverser la tendance.
@Stéphanie, dis nous plus sur ce qui est mis dans les merguez. Cela nous intéresse même si ce n’est pas râgoutant. De toute façon, je n’en mange plus.
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Excellent choix de restaurant bio végétarien, ainsi que les deux autres sur Rennes et Cesson!!
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chouette ton article! je viens d’emménager près de Rennes donc je note ça dans les adresses à essayer! 🙂
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Bonne installation à Rennes ! Il y a un autre Biocoop qui propose un restaurant végétarien. Les deux se trouvent dans des zones de bureaux mais ce sont de bonnes adresses pour une pause déjeuner.
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