L’industrie du lait exploite les animaux et les hommes
Mon blog a depuis le départ l’objectif principal de mettre en avant l’exploitation animale induite par la consommation de produits animaux (viande, lait, oeufs, poisson) ainsi que les problèmes éthiques et environnementaux qui en découlent. Mais l’éthique, justement, ne saurait occulter la souffrance humaine, physique et psychologique intimement liée à ces produits. Cette souffrance se rencontre dans les abattoirs, mais aussi dans les élevages. Voici deux de mes articles traitant de ces sujets :
- https://dechairetdelait.wordpress.com/2014/07/17/tuer/
- https://dechairetdelait.wordpress.com/2013/08/27/quelques-metiers-exerces-pour-que-la-viande-atteigne-lassiette/
En 2013, j’ai posté cette photo prise quelque part dans la campagne normande, accusant le fromage industriel Président, marque de Lactalis :
Trois ans se sont écoulés et visiblement, rien n’a changé. Un agriculteur du Mainte-et-Loire vient de poster la vidéo anonyme suivante :
Qui ne peut être sensible à cette détresse?
J’ai fait le choix d’arrêter de consommer du lait de vache. Tout le monde ne fera pas de même demain. Que ceux qui souhaitent continuer de consommer ces produits ouvrent les yeux ! Si la qualité est trop chère pour votre porte-monnaie, consommez moins mais consommez mieux. Cessez de vous faire bourrer le crâne par la publicité vous vantant des produits industriels qui sont en fait de mauvaise qualité nutritionnelle et dont on ne sait d’où viennent les ingrédients et comment ils ont été produits (en général, ces produits sont issus de l’élevage hors sol). Exigez des marques transparence et éthique et boycottez celles qui sont sans foi ni loi. Achetez au plus près du producteur ou à des transformateurs artisanaux afin que le bénéfice leurs parviennent au mieux. Nous avons besoin des agriculteurs pour nous nourrir. Il faut aussi les soutenir.
Je comprends, mon voisin élève avec amour des vaches….Après, ça finit par un abattoir! alors si certains veulent manger de la viande qu’ils fassent au moins attention à sa provenance!!
Pour ce qui est du lait, pareil. Et que certains goûtent à la variété des laits végétaux. Etre un peu curieux et ouverts!
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Bravo pour votre prise de position. Notre association « Prendre conscience » est en plein accord avec vous. Il est certain que les consommateurs sont le grand prétexte et le puissant moteur des horreurs commises. Le sort des employés des abattoirs n’est surtout pas enviable. Une moindre pression de la « consommation » et du monde du fric de la viande aiderait à trouver au moins un protocole de respect pour ces lieux. Les éleveurs sont, à mes yeux, coupables de ne pas se préoccuper du sort de leurs bêtes et, pour ceux qui se comportent bien à leur égard, de leur sort au moment de l’abattage. Eux aussi sont des victimes de la course à la productivité. Il ne faut pas camoufler les suicides. En revanche, s’ils pouvaient ouvrir les yeux sur leur chère et désastreuse FNSEA, dont le président est membre du Conseil d’administration, si ce n’est de Lactalis, d’une mafia semblable…
Courage à nous tous pour faire évoluer cette horreur en faisant
prendre conscience aux consommateurs !
Colette Pince
p.s. – Je recommande l’excellent bouquin de Fabrice Nicolino « Bidoche ».
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Oui, Bidoche est un livre à lire !!! Je l’ai lu il y a plusieurs années et il m’a inspiré un article qui n’est malheureusement pas encore sorti de ma tête…
Et oui, les agriculteurs devraient se préoccuper davantage du traitement infligé à leurs bêtes dans les abattoir. J’avais d’ailleurs lu sur une revue agricole un article en ce sens. Suite à un scandale, pour remonter la pente et contrer l’avancée du végétarisme, l’auteur invitait les éleveurs à prendre les choses en main et à exiger des comptes aux abattoirs.. Hélas, même abattue « dignement », la pauvre bête aura tout de même été exploitée et abattue…
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