J’ai vu une Prim’Holstein
Les vaches de la race Prim’Holstein représentent, avec 2.456.000 têtes, 32% du cheptel français (Source : Chiffres clés 2012, Institut de l’Élevage) et 70% du cheptel laitier. Elles ont été sélectionnées pour la quantité de lait qu’elles produisent : en moyenne, une Prim’Holstein « produit » aujourd’hui 8.500 kg de lait par an alors qu’après la guerre une vache donnait à peine plus de 3.000 litres.
Les Prim’Holstein sont les vaches noires et blanches que l’on rencontre dans des publicités. Je les imaginais comme des animaux puissants, aux formes généreuses comme la quantité de lait qu’elles offrent.
De celle dont je me suis approchée, je voyais les os des hanches et de la colonne vertébrale saillir sous la peau. Toute l’énergie qu’elles produisent à partir de leur ration alimentaire doit servir à la production de lait tant elles sont squelettiques. La Prim’Holstein est en fait un animal fragile issu de sélections génétiques qui m’a donné l’impression d’une chimère.
Cet effet s’est trouvé renforcé lorsque j’ai vu cet animal se déplacer. La pauvre bête, si elle donne des quantités de lait record, est en fait pratiquement incapable de se mouvoir. Ses pattes frêles la supportent à peine et ne semblent pouvoir avancer l’une après l’autre qu’avec beaucoup de difficulté.
Je ne sais décrire les sentiments qui m’habitaient alors que je découvrais cet animal. Une pensée rendit le tableau encore plus saisissant : cette pauvre bête, crée par l’Homme pour produire et non vivre, doit, – condition sine qua non pour produire de lait -, donner naissance à un veau. Elle est donc inséminée et peu après lui avoir donné le jour, son petit lui est enlevé. Elle est traite et encore traite pendant dix mois avant d’être de nouveau inséminée, puis de donner naissance à un deuxième petit, qui lui sera enlevé aussi rapidement que le premier afin que son lait soit donné aux Hommes. Elle subira ce cycle infernal jusqu’à ce que, épuisée et usée, passant du statut de « vache laitière » à « vache de réforme« , elle finisse en steak haché.
S’ils sont des mâles, ses petits auront été engraissés pour fournir de la viande.
S’ils sont des femelles, ils connaîtront le même triste sort que leur génitrice.
Avons-nous besoin de manger des steaks et boire du lait porteurs de tant de souffrance ?
Devons-nous succomber aux sirènes du marketing et à de pseudo-injonctions sanitaires conduites par des intérêts économiques en avalant trois produits laitiers par jour quand notre physiologie de mammifère devrait logiquement nous permettre de vivre en bonne santé sans lait au delà de nos toutes premières années de vie ?
Je refuse ce système fait d’absurde, de cynisme, de cruauté et d’aveuglement et je vous invite, chers lecteurs, à faire de même. Car en l’absence de demande, ce système s’effondrera. Et si vous vous inquiétez pour vos apports en calcium, rassurez-vous : les amandes, les crucifères (brocoli, choux, etc.), le sésame, le persil, les figues, les oranges, les épinards en sont bourrés !
Cette industrie laitière est un scandale ! Serons-nous écoutées ?
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Pour répondre à Natalie, non, nous ne serons pas écoutés;mais c’est degueu; ça soulève le coeur.
quant au calcium, vu ma fracture, je me gave effectivemnt d’amandes, de persil, jus d’orange et…………Mais bon,j’espère ne pas avoir d’ostéoporose et que ça se consolide…………..Ca reste mystérieux, ça…………………….
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Bonsoir Anne, j’ai lu cet article, qui date de mars 2012, en pensant à nos remarques… peut-être sommes nous trop pessimistes ? … enfin, je l’espère !
Douce soirée, Anne !
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Avec le lien s’est quand même mieux : http://www.rue89.com/2012/03/11/bonne-nouvelle-pour-les-vaches-les-vegans-progressent-en-france-229593
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Certes, je comprends votre point de vue… Cependant, les tomates qui poussent sans terre dans d’immenses serres en Espagne, qui n’ont aucun goût et qui font toutes le même calibre, ce n’est pas non plus une façon de produire de la nourriture… Il y aurait tellement à redire sur le système de production actuel !!!
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Merci Natalie pour le lien !!
Anne, à mon avis, l’ostéoporose ne se construit de toute façon pas sur les cinq derniers années. Bonne chance pour cette fracture mais d’après ce que j’ai compris, elle est en bonne voie.
Je suis bien d’accord avec toi Lilou25 en ce qui concerne les tomates hors sol. C’est pour cela qu’il est bien plus intéressant d’acheter des produits de saison locaux. En ce moment, je suis émerveillée par la variété de courges qu’on peut stocker pour l’hiver. Et me passer de tomates l’hiver fait que je serai ravie de les retrouver quand ce sera de nouveau la saison.
On peut demander à chacun de bouleverser son alimentation du jour au lendemain mais chaque petite modification engagée se fait au bénéfice de la santé, de l’environnement, de la planète et de bien d’autres choses.
Merci à toutes de votre passage.
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Je crois que c’est ce qui m’a le plus fait de peine à voir, lors de ma prise de conscience par rapport aux animaux d’élevage : le sort des vaches laitières et de leurs petits. Cette vie misérable, cette séparation, c’est si absurde et cruel… Pas besoin de voir du sang pour trouver ça insupportable. Ma situation de mère allaitante a probablement dû accentuer mon empathie envers ces vaches et ces veaux. Ca me brise le coeur vraiment.
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Oui, allaiter nos petits, être près d’eux et à leur écoute nous rend sans doute plus sensibles au sort des mammifères femelles et de leurs petits. Nous sommes plus forts qu’eux, les avons domestiqué. Et pourtant, nous avons tellement de points communs….
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